Aviso Legal y Condiciones Generales de Uso

Fecha: 01 de septiembre de 2012

Objeto

El presente aviso legal recoge las condiciones generales que rigen el acceso y el uso del sitio web www.cyldigital.es (en adelante, "el sitio web"), del que es titular la Dirección General de Telecomunicaciones de la Consejería de Fomento y Medio Ambiente de la Junta de Castilla y León, (en adelante, "DG Teleco"), con domicilio en Calle Rigoberto Cortejoso, 14, 47014 Valladolid.

El uso del sitio web implica la expresa y plena aceptación de estas condiciones generales de su utilización en la versión publicada en el momento en que el usuario acceda al mismo, sin perjuicio de las condiciones particulares que pudieran aplicarse a algunos de los servicios concretos del sitio web.

La utilización del sitio web atribuye la condición de usuario del sitio web (en adelante, el 'Usuario') e implica la aceptación plena por el Usuario de todas las Condiciones Generales de Uso vigentes en cada momento.

Condiciones de uso

DG Teleco se reserva el derecho a modificar el contenido y condiciones de acceso y uso siempre que lo estime oportuno y sin necesidad de previo aviso, por lo que el Usuario debe leer atentamente el presente Aviso Legal en cada una de las ocasiones en que se proponga utilizar el sitio web, ya que éste y sus condiciones de uso recogidas en el presente Aviso Legal pueden sufrir modificaciones.

DG Teleco se reserva el derecho a dar de alta a los usuarios para aquellos servicios que así lo requieran. Los usuarios del sitio web se comprometen a utilizar los contenidos y servicios disponibles a través del Portal de conformidad con las Condiciones Generales y con lo señalado en la Ley, las normas generales de la convivencia, las buenas costumbres y el orden público.

DG Teleco podrá retirar o suspender en cualquier momento y sin necesidad de aviso previo la prestación de los Servicios a aquellos Usuarios que incumplan lo establecido en las presentes Condiciones Generales o las Particulares de un determinado Servicio.

Algunos servicios del sitio web accesibles para los usuarios de Internet pueden estar sometidos a condiciones particulares, reglamentos e instrucciones que, en su caso, sustituyen, completan y/o modifican el presente Aviso Legal y que deberán ser aceptadas por el Usuario antes de iniciarse la prestación del servicio correspondiente.

El Usuario se obliga a hacer uso correcto del sitio web, de conformidad con la Ley y el presente Aviso Legal. El Usuario responderá frente a DG Teleco o frente a terceros, de cualesquiera daños y perjuicios que pudieran causarse como consecuencia del incumplimiento de dicha obligación.

El Usuario se compromete a hacer uso de los contenidos y servicios de esta Plataforma siempre en conformidad con los principios exigibles de buena fe y con la legislación vigente, quedando específicamente prohibida cualquier utilización con fines ilícitos, contraria al orden público, lesiva de los derechos e intereses de las personas, o que pueda ser contraria a su dignidad y valores, reservándose DG Teleco el derecho a ejercitar las correspondientes acciones judiciales en su caso.

El acceso al referido dominio y el uso de sus contenidos y elementos supone la aceptación por parte del usuario de los Términos de Uso que aquí se establecen:

  1. Los servicios e información ofrecidos por cyldigital son totalmente gratuitos.
  2. DG Teleco se reserva el derecho de modificar las condiciones de uso de cyldigital sin necesidad de previo aviso.
  3. El uso de cyldigital se rige por el ordenamiento jurídico español y por estas condiciones generales. Cualquier controversia derivada de la interpretación, ejecución y/o uso de cyldigital, será sometida a la competencia de los Juzgados y Tribunales de Valladolid.
  4. Queda prohibido hacer uso de cyldigital para cualquier actuación contraria a la legalidad vigente y especialmente, sin carácter exhaustivo, las siguientes:
    • Envío de correo masivo no solicitado o spamming.
    • Cualquier forma de violación de los derechos de terceros.
    • Cualquier actividad que tenga por objeto contenidos pornográficos, obscenos, difamatorios o en cualquier forma ilegales.
    • Publicación de de contenidos que resulten hirientes, intimidatorios o pornográficos; o que inciten a la violencia: o que contenga desnudos o violencia gráfica o injustificada.
    • Utilización para actos ilícitos, engañosos, malintencionados o discriminatorios.
    • Introducción de virus informáticos, archivos defectuosos o programas que puedan causar cualquier daño o perjuicio a cyldigital, a DG Teleco, o a terceros.
    • Utilizar esta web con fines comerciales o de manera inadecuada atendiendo a su propia finalidad.
    • Participación en prácticas de marketing ilegales de varios niveles a través de cyldigital.
    • Recopilación de información o contenido de otros usuarios. Solicitud de información de inicio de sesión o acceso a una cuenta perteneciente a otro usuario.
    • Molestias, intimidación o acoso a otros usuarios.
    • Publicación de contenidos sobre actividades ilegales o contrarias a la moral y al orden público, tales como abusos a animales o consumo de drogas.
    • Contenidos que fomenten la violencia explícita o gratuita. No deben publicarse contenidos en que aparezcan personas agredidas, atacadas o humilladas.
    • Publicación de vídeos que contengan imágenes impactantes, tales como accidentes, cadáveres, etc, que puedan atentar contra la sensibilidad de las personas.
    • Discursos que fomenten el odio (discursos que ataquen o degraden a un grupo por su raza u origen étnico, religión, discapacidad, sexo, edad, condición militar o identidad u orientación sexual).
    • En general, amenazas, el hostigamiento, el acoso, la invasión de la privacidad y revelación de información personal de otros usuarios
  5. Debe respetarse el copyright, de forma que solo es posible subir contenidos creados por el usuario o que éste tenga derecho a utilizar. Por tanto, no se deben subir contenidos cuyos derechos de copyright pertenezcan a otra persona (tales como pistas de música o fragmentos de programas protegidos por derechos de copyright) ni contenidos creados por otros usuarios sin la autorización necesaria. En particular, si se trata de contenidos o imágenes de menores es preciso además para subir estos contenidos disponer de los permisos paternos necesarios.
  6. Si un comentario, mensaje, imagen o video se marca como inadecuado, se revisará para determinar si infringe las condiciones de uso dado que el sistema no elimina automáticamente los contenidos marcados. En caso de que infrinja las reglas anteriores, el contenido será eliminado. DG Teleco podrá retirar o suprimir los comentarios, informaciones, manifestaciones y opiniones que no respeten dichos principios bien por propia iniciativa o bien a consecuencia de denuncia de otro usuario
  7. No debe compartirse la contraseña, ni permitir que otra persona acceda a la cuenta personal de usuario ni, en general, deben realizarse actuaciones que puedan poner en peligro la seguridad de la cuenta. Si se selecciona un nombre de usuario para la cuenta, DG Teleco se reserva el derecho de eliminarlo o reclamarlo si se considera oportuno
  8. Restricciones de uso: cualquier enlace que se efectúe con los contenidos propiedad de cyldigital, requerirá de la previa conformidad de DG Teleco y deberá permitir, mediante la oportuna visualización, la identificación de su procedencia. La utilización de esta información en otros sitios de Internet requerirá de autorización expresa.
  9. Responsabilidad: DG Teleco no se hace responsable en ningún caso de ningún daño que se pudiera causar a un tercero por los usuarios de cyldigital como consecuencia del uso ilegal o inadecuado del mismo, ni como consecuencia de los contenidos e informaciones accesibles o facilitados a través de ella, ni de los sitios vinculados a la misma. Los responsables serán los usuarios o terceros causantes de los daños.


DG Teleco se reserva el derecho de descartar y excluir de la Plataforma fotografías y vídeos que no estén acorde con la temática requerida o con los requisitos exigidos, así como cuando puedan resultar ofensivas por su contenido o no estén acordes con los fines del sitio web.

Para el contenido protegido por derechos de propiedad intelectual, como fotografías y vídeo, el usuario concede específicamente licencia no exclusiva, transferible con posibilidad de ser sub-otorgada, sin royalties y aplicable globalmente. Esta licencia finaliza cuando se proceda a la eliminación del contenido o de la cuenta, salvo si el contenido se ha compartido con terceros y éstos no lo han eliminado.
Cuando se elimina algún contenido protegido por derechos de propiedad intelectual esté será eliminado del sistema pudiendo permanecer en copias de seguridad del sistema durante un tiempo razonable, si bien no estará disponible para terceros.

Las eventuales referencias que se hagan en cyldigital a cualquier producto, servicio, proceso, enlace, hipertexto o cualquier otra información, utilizando la marca, el nombre comercial, o el nombre del fabricante o suministrador, que sean titularidad de terceros, no constituye ni implica respaldo, patrocinio o recomendación por parte de DG Teleco.

DG Teleco no garantiza la disponibilidad y continuidad del funcionamiento de cyldigital y de los servicios, por lo que no será responsable de los daños y perjuicios que se pudieran causar como consecuencia de la falta de disponibilidad y/o continuidad.

DG Teleco no garantiza la ausencia de virus en los servicios y contenidos de cyldigital, ya sean prestados directamente o por terceros, incluidas las conexiones a través de enlaces, por lo que no será responsable de los daños y perjuicios que se puedan causar como consecuencia de la existencia de dichos virus.

DG Teleco no garantiza la licitud, fiabilidad, utilidad, veracidad, exactitud, exhaustividad y actualidad de los contenidos y servicios de cyldigital, ya sean prestados directamente o por terceros, incluidos los enlaces, por lo que no será responsable de los daños y perjuicios que pudieran sufrir los usuarios como consecuencia de la ilicitud, no fiabilidad, inutilidad, inexactitud, falta de veracidad, no exhaustividad y/o no actualidad de los servicios y/o contenidos.

Utilización de la plataforma por menores de edad

ATENCIÓN: Si eres menor de 18 años, el consentimiento de tu padre/madre o tutor es necesario mediante la introducción de sus datos personales en los campos correspondientes, incluyendo su D.N.I., y la aceptación de su remisión.

Para la utilización de los servicios que ofrece el sitio web, los menores de edad deberán, previamente, haber obtenido autorización de sus padres, tutores o representantes legales, puesto que éstos deberán responder por los actos realizados por los menores que se encuentren a su cargo, correspondiéndoles toda la responsabilidad a la hora de determinar los contenidos y servicios a los que puedan tener acceso.

Política de protección de datos de carácter personal

Toda la información que facilite el Usuario a través de los formularios del sitio web deberá ser veraz. El Usuario garantiza la autenticidad de todos aquellos datos que comunique y mantendrá la información facilitada al sitio web perfectamente actualizada de forma que responda, en todo momento, a la situación real del Usuario. En todo caso será el Usuario el único responsable de las manifestaciones falsas o inexactas que realice y de los perjuicios que cause al sitio web, a DG Teleco o a terceros por la información que facilite.

En caso de completar los datos necesarios para el registro como usuario, éste se compromete a realizar un uso adecuado de los contenidos y servicios, debiendo mantener la confidencialidad sobre los datos suministrados, especialmente en relación con las claves de acceso. Completando el procedimiento de registro de forma voluntaria, el usuario presta su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales por DG Teleco que mediante este Aviso Legal garantiza la confidencialidad y el tratamiento automatizado de los mismos, de conformidad con la normativa vigente sobre Protección de Datos de Carácter Personal y demás normativa aplicable.

En virtud de la normativa aplicable en materia de Protección de Datos de Carácter Personal, DG Teleco, le informa que para registrarse en www.cyldigital.es, es necesario proporcionar determinados Datos de Carácter Personal que se tratarán de forma automatizada e incorporarán a un fichero automatizado, titularidad de la Dirección General de Telecomunicaciones de la Consejería de Fomento y Medio Ambiente de la Junta de Castilla y León.

FINALIDAD: Los datos proporcionados por el usuario serán tratados confidencialmente y de forma automatizada, y su tratamiento tendrá como finalidad la prestación de determinados servicios por DG Teleco, como el acceso a determinados contenidos y  actividades, el adecuado mantenimiento de la relación establecida, la personalización de los contenidos ofrecidos por la Plataforma, el suministro de información relacionada con el producto y con futuras promociones y, en definitiva, proporcionar a sus usuarios un servicio altamente cualitativo, de acuerdo con sus expectativas.

Derechos de los usuarios: Según lo establecido en la Ley Orgánica 15/99, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal, DG Teleco se compromete a respetar los derechos de las personas, contenidos en el Título III de la misma, y en consecuencia:

  • Todos los Usuarios tendrán derecho a solicitar y obtener gratuitamente información de sus datos de carácter personal sometidos a tratamiento, el origen de dichos datos, así como las comunicaciones realizadas o que se prevén hacer de los mismos, suministrándose esta información bien mediante la mera consulta de los datos por medio de su visualización, o la indicación de los datos que son objeto de tratamiento mediante escrito, copia, telecopia o fotocopia, certificada o no, en forma legible e inteligible, sin utilizar claves o códigos que requieran el uso de dispositivos mecánicos específicos. No obstante, este derecho sólo podrá ejercitarse en intervalos no inferiores a doce meses, salvo que el interesado acredite un interés legítimo al efecto, en cuyo caso podrán ejercitarlo antes.
  • Todos los Usuarios podrán ejercitar sus derechos de rectificación y cancelación, obligándose el responsable del tratamiento a hacer efectivos dichos derechos en el plazo de diez días. Podrán ser objeto de esa rectificación o cancelación los datos de carácter personal cuyo tratamiento no se ajuste a lo dispuesto en la Ley Orgánica 15/99, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal y, en particular, cuando tales datos resulten inexactos o incompletos. En el caso de cancelación, se efectuará el bloqueo de los datos, conservándose únicamente a disposición de las Administraciones Públicas, Jueces y Tribunales, para la atención de posibles responsabilidades nacidas del tratamiento, durante el plazo de prescripción de éstas, suprimiéndose los mismos al acabar el citado plazo. Cuando los datos rectificados o cancelados hayan sido previamente comunicados, el responsable del tratamiento se compromete a notificar la rectificación o cancelación efectuada a quien se hayan comunicado, en el caso de que se mantenga el tratamiento por este último, que deberá también proceder a la cancelación.
  • Por lo tanto, todos los Usuarios tienen reconocidos los derechos legalmente establecidos de acceso, cancelación, rectificación y oposición al tratamiento, uso y cesión de sus datos, y podrán dirigirse para ello por cualquier medio, conforme la normativa legal vigente, a DG Teleco. DG Teleco será considerado el responsable del tratamiento de los ficheros, y se compromete a dar cumplimiento de forma íntegra a la legislación vigente en materia de protección de datos de carácter personal, respetando los compromisos de confidencialidad propios de su actividad.


CARÁCTER OBLIGATORIO Y FACULTATIVO DE LA INFORMACIÓN: En lo que respecta al carácter obligatorio o facultativo de la información facilitada por el usuario, y la consiguiente veracidad de los datos, se pone en conocimiento del usuario que los campos de información que éste debe rellenar son los que se han considerado estrictamente necesarios para atender de la mejor manera posible a su petición y garantizarle el mejor servicio posible. Por lo tanto, el usuario debe comprometerse en cuanto a la veracidad de los datos personales facilitados, y deberá comunicar cualquier futura modificación de los mismos. Los datos recabados son los que se han considerado adecuados, pertinentes y no excesivos en relación con el ámbito, las finalidades determinadas, explícitas y legítimas para las que se han obtenido por DG Teleco.

MENORES DE EDAD: Tal y como expone el apartado “Utilización de la plataforma por menores de edad” del presente Aviso Legal, para la utilización de los servicios que ofrece la presente Plataforma, los menores de edad deberán, previamente, haber obtenido autorización de sus padres, tutores o representantes legales, puesto que éstos deberán responder por los actos realizados por los menores que se encuentren a su cargo, correspondiéndoles toda la responsabilidad a la hora de determinar los contenidos y servicios a los que puedan tener acceso. Dada la dificultad a la hora de limitar ese acceso, se informa a los usuarios de la posibilidad de utilizar mecanismos existentes (programas informáticos de filtro y bloqueo) para llevar a cabo esa limitación. Es nuestro deber informar asimismo que, en relación con los menores de edad y los datos personales, la Agencia Española de Protección de Datos se ha pronunciado de la siguiente manera, distinguiendo dos supuestos:

  • Los mayores de 14 años: a los que en virtud del artículo 162 del Código Civil cabe considerar que disponen de madurez suficiente para consentir, por sí mismo, al tratamiento automatizado de sus datos de carácter personal toda vez que nuestro ordenamiento jurídico viene, en diversos casos, a reconocer a los mayores de catorce años la suficiente capacidad de discernimiento y madurez para adoptar por sí solos determinados actos de la vida civil.
  • Los menores de 14 años: respecto de los cuales se infiere que no pueden prestar consentimiento al tratamiento, por lo que la referencia deberá buscarse en el artículo 162 1º del Código Civil, tomando en cuenta, fundamentalmente, sus condiciones de madurez.


SEGURIDAD Y COOKIES: DG Teleco se compromete a mantener los niveles de seguridad de protección de datos personales señalados al efecto por el Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de desarrollo de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de protección de datos de carácter personal, y dispone para ello de los medios técnicos necesarios para evitar cualquier mal uso de los datos facilitados por el usuario, así como la posible pérdida, alteración, acceso no autorizado o robo de los mismo, sin perjuicio de que por la presente quede el usuario al corriente de que las medidas de seguridad en Internet no son siempre infalibles.
Las cookies son archivos temporales de Internet que se insertan en el equipo del usuario con el fin de personalizar el servicio ofrecido. Se pone en conocimiento del usuario el uso de cookies por esta página Web, exclusivamente en el caso de los usuarios que hayan decidido registrarse, y permitiéndose en todo caso al usuario desactivar o eliminar estas cookies siguiendo las instrucciones de la barra de herramientas de su navegador de Internet (“Opciones de Internet”).

CESIÓN DE LOS DATOS: El titular de los datos consiente expresamente la cesión o comunicación de los datos de carácter personal introducidos en el presente sitio web, a DG Teleco, y a entidades públicas y entidades relacionadas con el proyecto CyL Digital, conforme a la normativa de protección de datos de carácter personal. La aceptación del usuario para que puedan ser tratados o cedidos sus datos en la forma establecida en este párrafo, tiene siempre carácter revocable, conforme a la normativa aplicable en materia de protección de datos de carácter personal.

Propiedad intelectual de los contenidos de la página web


Los derechos sobre el contenido de la presente web pertenecen a la DG Teleco, salvo aquéllos que se identifican como fuentes externas o de terceros y que están protegidos por las normas nacionales e internacionales de propiedad intelectual. Cuando el uso de los contenidos propiedad de la DG Teleco se lleve a cabo conforme a las condiciones generales abajo indicadas, se podrá hacer de forma libre, sin necesidad de solicitud o notificación previa. Cualquier otro uso sólo podrá aplicarse si se obtiene el permiso por escrito de la DG Teleco como titular de los derechos de autor.

Guías y Estudios:

  • Disponen de licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 3.0
  • Derechos: Usted es libre de copiar, hacer obras derivadas, distribuir y comunicar públicamente las obras, de forma total o parcial, bajo las siguientes condiciones:

1. Reconocimiento: Se debe citar su procedencia, haciendo referencia al Programa CyL Digital de la Junta de Castilla y León, y enlazar a su sitio web: www.cyldigital.es.

2. Uso No Comercial: No se pueden utilizar los contenidos para fines comerciales sin autorización expresa de la DG Teleco como titular de los derechos de autor.

Comunicados, noticias, artículos, así como cualquier contenido extraído de la Revista CYL Digital:

  • Derechos: Usted es libre de copiar, distribuir y comunicar públicamente los contenidos, de forma total o parcial, bajo las siguientes condiciones: 

1. No alteración: Queda terminantemente prohibida la alteración del contenido por parte del usuario.

2. Reconocimiento: Se debe citar su procedencia, haciendo referencia expresa a la fuente:  

  • De forma general: Programa CyL Digital de la Junta de Castilla y León.
  • En el caso de artículos de opinión que vayan firmados por colaboradores de CyL Digital: datos del autor (nombre, cargo…).
  • En cualquier caso, siempre deberá incluirse un enlace web a la fuente original.

3. Uso No Comercial: No se pueden utilizar los contenidos para fines comerciales sin autorización expresa de la DG Teleco como titular de los derechos de autor.

Imágenes

  • Sólo podrán utilizarse imágenes cuando éstas se publiquen vinculadas al texto original que se pretende reutilizar y sirvan para ilustrar el mensaje que se quiere trasladar. Nunca de forma aislada o en un contexto no relacionado al de su publicación original.
  • Quedan excluidas de cualquier tipo de reutilización las imágenes decorativas o fotografías de archivo incluidas en la web o en las publicaciones.

Vídeos

Los vídeos del canal Youtube del ORSI (www.youtube.com/webCyLDigital ) sólo podrán reutilizarse, compartirse o difundirse a través de las herramientas que la plataforma Youtube pone a disposición de los usuarios.

Posibilidad de darse de baja

Un usuario tiene la posibilidad de darse de baja de la página www.cyldigital.es cuando lo considere oportuno. Para darse de baja se deben seguir los pasos que se indican a continuación. En primer lugar, el usuario ha de loguearse en la web, una vez haya accedido, debe dirigirse a su perfil a través del enlace "Mi Perfil". A continuación ha de seleccionar la opción "Editar" y permanecer en la sección "Cuenta". Una vez aquí, se ha de desplazar al final de la página y pulsar "Borrar cuenta". Se muestran, a continuación, las siguientes opciones:

  1. Desactivar la cuenta y mantener todo el contenido asociado a ella.
  2. Desactivar la cuenta y no publicar el contenido de dicha cuenta.
  3. Borrar la cuenta y hacer que todo el contenido asociado a ella se atribuya al Usuario Anónimo.
  4. Borrar la cuenta y todo el contenido asociado a ella.

Se ha de seleccionar la opción que más se adapte a sus requerimientos y pulsar "Eliminar". En este momento, el usuario ya ha sido dado de baja correctamente de la plataforma por lo que si quiere volver a acceder deberá registrarse de nuevo.